當前位置: 首頁 / 政務 / 重點領域信息公開 / 履職依據 / 規範性文件

2021

03/29

17:31

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標籤
  • 索引號:MB0Q01904/2021-00018
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1616722858000
  • 主題分類:通知

拉薩市人民政府辦公室關於印發《關於推進區內農牧民非營運小型汽車在拉薩市區定點停車場限時免費停車工作實施方案》的通知

政策解讀:

各縣(區)人民政府、各園區管委會,市直各有關部門:

《關於推進區內農牧民非營運小型汽車在拉薩市區定點停車場限時免費停車工作實施方案》已經拉薩市第十一屆人民政府55次常務會研究通過,並報請市委同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

拉薩市人民政府辦公室

2021年3月26日

關於推進區內農牧民非營運小型汽車在拉薩市區定點停車場限時免費停車工作實施方案

為促進廣大農牧民共享全市城鎮化建設成果,有效解決農牧民羣眾進城停車不便的問題,推動養成文明出行習慣,經市委、市政府研究,拉薩市為區內農牧民非營運小型汽車在指定停車場提供限時免費停放服務。為確保市委、市政府確定的惠民舉措落實落地,特制定本方案。

一、總體要求

堅持共享發展理念、全面貫徹落實以人民為中心的發展思想,把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點,以共享發展理念引領經濟社會發展,維護社會公平正義,保障發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,順應人民羣眾對美好生活的嚮往,從人民羣眾最關心最直接最現實的利益問題入手,統籌做好各項保障和改善民生工作,不斷提高人民生活水平。

二、基本原則

1.堅持普惠共享。樹立以人為本、以民為先理念,積極推行拉薩市區指定停車場限時對農牧民非營運小型汽車免費開放,在限定時間段免收停車費,超出時限部分按照停車場收費標準進行收費。

2.堅持信息公開。對符合條件的限時免費停車場登記造冊,制發公告,並在出入口處等顯著位置統一安裝或張貼標識牌。

3.堅持效益平衡。為提高停車場利用率,合理設置免費停車時間段,實行錯峯停車,以確保停車場經濟效益。同時,免費停車時間段要儘量符合農牧民羣眾出行時間。

三、免費對象、停車場及時間段

1.免費對象。西藏自治區籍農牧民非營運小型汽車(不含三輪車、農用車等)。注:西藏自治區籍農牧民是指户籍在西藏自治區農牧區的人員。小型汽車是指駕駛證C1和C2駕照準駕車型,包括小型、輕型載客汽車以及輕型、微型載貨汽車等。

2.免費停車場範圍。曲米路公園立體停車場、萬達廣場地下停車場、神湖酒店地下停車場、河壩林公園地下停車場、實驗小學地下停車場、原文化局地下停車場、八中地下停車場、羅布林卡停車場、拉魯小學地下停車場(7月投入運營)、第三中學地下停車場(7月投入運營)、第一中學地下停車場(7月投入運營)、雪小學地下停車場(7月投入運營)、區青少年宮地下停車場(7月投入運營),共計13個停車場、泊位4248個。

3.免費停車時間段。上午10:00-12:00、下午3:30-5:30,一天共4個小時,在限定時間段內免收停車費,超出時限部分按照停車場收費標準進行收費。

四、實施步驟

1.調查摸底階段3月5日-3月20日)。由拉薩市發改委、城管執法局、交管部門成立調查組,對市區範圍內所有經營性停車場進行核對摸底、登記造冊。3月20日前,縣(區)發改部門聯合縣(區)交管部門、村(居)委會完成對拉薩籍農牧民非營運小型汽車統計工作。以市政府辦公室名義通知其他地市各自做好本地市農牧民非營運小型汽車統計工作。各村(居)要嚴格把關,確保統計的車輛屬於西藏籍農牧民所有、屬於非營運小型汽車。3月20日前,拉薩市發改委、城管執法局負責完成全市停車場資源統計工作。

2.安排部署階段3月21日-3月27日)。3月25日前,拉薩市城管執法局負責在定點限時免費停車場出入口等顯著位置安裝或張貼標識牌。3月21日-27日,以拉薩市政府辦公室名義在各大報刊、微信平台、政府官網等發佈區內農牧民非營運小型汽車定點限時免費停車信息,各鄉鎮、街道負責在各村(居)宣傳區內農牧民非營運小型汽車定點限時免費停車信息。3月27日前,由拉薩市城管執法局組織定點停車場錄入全區農牧民非營運小型汽車信息。

3.全面實施階段41日起)。41日起,拉薩市區指定的13個停車場為區內農牧民非營運小型汽車提供限時免費停車服務,超出時限部分按照停車場收費標準進行收費。期間,拉薩市發改委將會同有關部門組成聯合檢查組,對定點限時免費停車情況進行跟蹤問效,並根據發現問題,適時對定點限時免費停車方案進行調整完善。

五、工作要求

1.成立機構。為確保區內農牧民非營運小型汽車限時免費停車工作順利推進,成立由拉薩市發改委主要領導任組長,分管領導為副組長,市財政局、公安局、城管執法局等相關單位分管領導為成員的領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在市發改委,具體負責本方案落實。

2.提高認識。定點限時免費停車既是貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神的具體體現,也是事關人民羣眾切身利益的一項民心工程,是創建全國文明城市、構建和諧社會的主要體現,各相關單位要從思想上高度重視,明確專人負責,切實加強協調和管理工作,確保定點限時免費停車工作取得紮實成效。

3.強化宣傳。領導小組辦公室前期要廣泛宣傳,並公佈投訴舉報電話,接受羣眾監督。宣傳部門要積極協調新聞媒體,加強宣傳,公佈定點限時免費停車場名稱及地點、免費停車時間段及相關要求等,鼓勵羣眾積極響應、配合、支持定點限時免費停車。

4.兑現補貼。拉薩市發改委、財政局、城管執法局負責制定拉薩市農牧民非營運小型汽車進城停車補貼辦法。

全區農牧民非營運小型汽車在拉薩市區定點停車場限時免費停車新聞發佈會


責任編輯:袁忠兵

【深圳物流到香港】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏